Санкт-Петербург, проспект Испытателей, 8к1

Работаем ежедневно 09:00 - 22:00

Назад
01 Jul

Ремонт стиральной машинки Samsung

Мастер

Как не попасть на долгий и дорогой ремонт!

День первый - знакомство с техникой и диагностика.

Добрый день, сегодня я решил поделится впечатлениями о своей работе, а вернее как я бездарно потратил свое время. Как обычно поступил заказ, выезд и диагностика.

Проблемы со слов клиента: "Стиральная машинка долго стирает, останавливается время."

Диагностика:

Включаю машинку, и как всегда по плану начинаю отслеживать как проходит процесс стирки.

  • Срабатывает УБЛ и запирается люк.
  • Срабатывает сливной насос.
  • Начинается набор воды.
  • Начинается вращение двигателя.
  • И все, на этом большой стоп!

Первое что приходит в голову так это ТЭН, так как вода должна начать подогреваться. Начинаю снимать переднюю панель, так как машинка Samsung, а на ней все делается через переднюю панель. Проверяю ТЭН все ок, провода в норме, ТЭН на прямую греет. Любой мастер скажет, а там может быть микротрещина и на сухом ТЭНе не проверить. И я подумал так же, поэтому заменил ТЭН и заодно датчик температуры, старый в прессован в ТЭН и снять его проблематично, думал потом достану. Но машинка по прежнему вела себя по старому. Как в данной стиралке устроен процесс проверки мне не известен, поэтому решил проверить все узлы, тем более при разобранной машинке это занимает 10 минут. Но все рабочее. Решено проверять блок управления, при визуальном осмотре сгоревших деталей не видно. Везу блок управления на диагностику и чтение ошибок.

День второй - поиск продолжается.

На следующий день ребята в мастерской проверили блок на наличие ошибок и вердикт "все работает".

Начинаю диагностику с начала и прохожу все по этапу, машинка запускается и начинает стирать! Предположение - ошибка все таки была и ее сбросили, мозги прошили. Но радость закончилась через 10 минут, на повторной проверке машинка встала. Повторяю диагностику, где я что то пропустил? Может контакты где-то плохие, все пере подключаю и проверяю, все ОК. Запускаю стирку и все отлично, машинка набрала воду, начала стирать и даже греть воду. Стекло люка начало потеть, напряжение в сети просело. Радуюсь и собираю машинку, после полной сборки проверяю еще раз, и опять стоп программы. Замечаю, что воды в баке совсем немного, и барабан сделал в этот раз всего один оборот. Проверяю щетки и тахо, все хорошо, но решил заменить тахо и прессостат. Опять все работает. Повторная стирка снова остановилась. Сел перепроверять все по новой, может что то пропустил? Начал писать и звонить всем знакомым мастерам, где подвох? Все советы были давно проверены и никто, ничего нового не сказал, кроме как брось ее.

Мне было обидно потратить 2 дня на ремонт и не решить проблему.

Так как все было проверено, даже тестовый режим прошел без ошибок, было решено перепроверить модуль управления. Еду снова в сервис и заставляю перепроверить все узлы. Все работает, решил проверить еще раз, сам убедился, что все прозванивается и работает, все реле срабатывают. Проверяем на отказ - каждое реле открываем и закрываем 20 раз - и о чудо, реле двигателя залипло!

Оказалось, что просто залипало реле и из за этого не могли найти причину. При этом ошибки в стиральной машинке не было.